Datenverwaltung

Konto und Daten löschen

Du kannst die Löschung deines ExamLuma-Kontos und der zugehörigen Daten in der App oder auf dieser Seite durch Verifizierung deines verknüpften Google-Kontos einleiten.

So beantragst du die Löschung

Öffne in der App Einstellungen → Konto und Daten löschen und bestätige die Löschung. Anonyme Profile und mit einem Google-Konto verknüpfte Profile können diesen Weg nutzen. Wenn diese Option in deiner installierten Version fehlt, verwende das nachfolgende Webformular. „Daten zurücksetzen“ setzt nur lokale Lern- und Probeprüfungsaufzeichnungen zurück; dein Konto wird dadurch nicht gelöscht.

Dein mit Google verknüpftes ExamLuma-Konto im Web löschen

Du musst die App nicht neu installieren. Verifiziere zuerst das Google-Konto, das du mit ExamLuma verknüpft hast, und bestätige die Löschung dann gesondert.

Gelöschte Daten und Fristen

Nach Eingang einer verifizierten Anfrage wird der Kontozugriff gesperrt, und die folgenden mit deinem Konto verknüpften Daten auf unseren Servern werden sofort gelöscht:

  • Deine Konto- und Geräteaufzeichnungen, Datenschutzeinstellungen, Benachrichtigungsaufzeichnungen, Schlüssel für den Gerätewechsel und Abonnementverknüpfungen in der App.
  • Deine Lern- und Probeprüfungsaufzeichnungen und dein Synchronisierungsverlauf.
  • Deine KI-Coach-Daten: Coach-Anfragen und -Antworten, Coach-Erinnerungen, deine Coach-Einwilligungen und die Meldungen, die du zu Coach-Antworten gesendet hast.
  • Deine Daten zum Lösen von Aufgaben per Foto: Anfragen, aus Fotos gelesene Aufgabentexte, Lösungen, deine Foto-Einwilligungen und die Meldungen, die du zu Lösungen gesendet hast. Das Foto selbst speichern wir nicht.
  • Dein Verlauf mit Aufgabensets: Sets, deine Antworten, Ergebnisse und die Meldungen, die du zu Aufgaben gesendet hast.
  • Deine Credit-Wallet und dein Credit-Verlauf.

Dein verbleibendes Guthaben (geschenkte, im Abo enthaltene und gekaufte Credits) wird mit dem Konto gelöscht und kann nicht wiederhergestellt werden. Wenn du Credits nutzen möchtest, verbrauche sie, bevor du dein Konto löschst.

Die Löschung deines Anmeldekontos (Firebase) wird automatisch in einem fünfminütigen Arbeitszyklus versucht. Ist der Anbieter nicht erreichbar, bleibt die Anfrage ausstehend und wird erneut versucht; der Erfolg wird nicht bestätigt. Auch die Kontodaten auf diesem Gerät werden gelöscht.

Aufbewahrte oder anonymisierte Daten

Wenn du dein Konto löschst, wird die Verknüpfung deiner Zahlungsdaten (Abo- und Credit-Käufe, Erstattungen) mit deinem Konto aufgehoben; die Daten werden 10 Jahre lang ausschließlich für Buchhaltung und gesetzliche Pflichten nach Art. 82 des türkischen Handelsgesetzbuchs und Art. 253 des türkischen Abgabenordnungsgesetzes aufbewahrt und danach gelöscht.

Bei aus Fotos gelesenen Aufgabentexten, die in den Fragenpool übernommen wurden, wird die Verknüpfung mit deinem Konto vollständig entfernt; der Text wird vollständig anonym, ist kein personenbezogenes Datum mehr und darf weiter in Aufgabeninhalten verwendet werden.

Löschungsnachweise und gehashte Kennungen, die eine erneute Entstehung von Daten verhindern, werden nach Abschluss des Vorgangs 30 Tage aufbewahrt und anschließend über die automatische Bereinigungswarteschlange gelöscht. Kopien in Infrastruktur-Backups werden innerhalb des höchstens 30-tägigen Zyklus des Anbieters entfernt und nicht im regulären Dienst verwendet. Gesamtzahlen zu Nutzung und Kosten, die deinem Konto nicht zugeordnet werden können, bleiben von der Kontolöschung unberührt.

Dein Zahlungs- und Abonnementkonto bei Google Play ist von deinem ExamLuma-Konto getrennt. Kündige dein aktives Abonnement gesondert in den Google Play-Abonnementeinstellungen.

Wenn du nicht auf dein Konto zugreifen kannst oder nur bestimmte Daten löschen möchtest

Schreibe von einer E-Mail-Adresse, auf die du zugreifen kannst, an privacy@examluma.com mit dem Betreff „ExamLuma veri silme talebi“. Die Schritte zur Identitätsprüfung und das voraussichtliche Abschlussdatum werden dir im Rahmen deiner Anfrage mitgeteilt. Sende weder dein Passwort noch deine Wiederherstellungszugangsdaten noch dein Kauftoken.

Löschung über den Support beantragen

Google Play